Выбор квартиры. Советы и нюансы

Планируете купить квартиру в новостройке? Первый вопрос, который встает перед покупателем – как выбрать застройщика? Для этого стоит учесть некоторые ошибки при покупке квартиры, избежав которые вы будете уверены, что не ошиблись.
Выбор квартиры – дело нелегкое, облегчат эту дилемму советы от экспертов.

Выбираем застройщика

На сегодняшний день на рынке жилья достаточно много компаний. Здесь время играет на вас: чем дольше застройщик работает, тем дороже ему его репутация, а значит и строит он более качественное жилье.
Изучите сайты компаний, найдите всю обязательную для публикации информацию: устав, свидетельство о регистрации, разрешение на строительство, сроки, проектная декларация. Узнать о наличие у застройщика проблем с покупателями и контрагентами поможет картотека арбитражного суда. Достаточно указать в поиске на сайте суда название компании и вы получите полную картину о судебных разбирательствах о компании, с которой планируете заключать договор.

Проверка застройщика на наличие судебных дел


На сайте налоговой можно уточнить, зарегистрирован ли в действительности такой застройщик. Там же можно уточнить дату, узнать, кто учредитель, уставной капитал. Последнее поможет понять, насколько застройщик готов нести риски.
Если для застройщика этот дом не первый, то изучите историю его проектов, почитайте о них отзывы в интернете, не поленитесь списаться с жильцами тех домов, которые уже сданы (как правило у многих есть в соцсетях группы).

Проверка застройщика на сайте налоговой



Выбираем дом

Определились с застройщиком? Теперь делаем выбор в каком конкретно доме вы будете покупать квартиру. Для этого вы должны определить для себя, какая инфраструктура должна находиться рядом с вашим домом: медучреждения, детский сад, школа, магазины…
Просчитайте по картам, сколько времени займет дорога от дома до вашей работы, учебных заведений. Посмотрите, насколько много общественного транспорта и как регулярно он ходит.
Парковка на территории жилого комплекса – несомненный плюс застройщику. В этом случае не нужно будет ломать голову над вопросом: куда поставить машину?
Инфраструктура для отдыха – парки, скверы, детские и спортивные площадки. Таковые есть рядом с вашим будущим домом, то это дополнительный бонус при выборе нового места жительства.

Какой дом выбрать

Современные многоквартирные дома бывают трех видом: панельные, монолитно-каркасные или кирпичные. В зависимости от материалов, которые выбирает застройщик различается стоимость квадратного метра и время его возведения.
Самые быстро возводимые – панельные дома. На их постройку достаточно от 7 до 10 месяцев. Из минусов таких домов – сложности с перепланировкой (большинство стен несущие) и плохая звуко- и теплоизоляция. Плюс – намного дешевле, чем все прочие.
Монолитно-каркасные дома «вырастают» за 1,5 – 2 года. Все минусы панельных высоток отсутствует, но и цена на порядок выше – примерно в два раза.
Самые долгие по срокам строительства – кирпичные дома, на их возведение потребуется около 2 – 2,5 лет. В них тепло, соседи не будут мешать, можно сделать перепланировку, но цена примерно та же, что и у монолитно-каркасного дома.
Во всех случаях сроки приблизительные и нужно закладывать дополнительно год на различные непредвиденные ситуации. Это важно, потому что в случае приобретения квартиры в ипотеку на этапе строительства, необходимо грамотно спланировать финансовую нагрузку на семейный бюджет.

Визуальный осмотр

Многие современные застройщики могут предложить покупателю посетить шоу-рум или демо-этаж в новостройке. Именно здесь вы сможете оценить визуально и вручную качество материалов. Вы можете почувствовать реальную площадь квартиры, предположить, как именно расположить мебель.
Наличие чистовой отделки – это еще один пункт в пользу застройщиков. Она позволяет минимизировать расходы покупателя при подготовке квартиры к новоселью. Но не лишним будет уточнить все же стоимость квартиры в черновом виде и какие «опции» в это входят – чтобы понять, сколько вы доплачиваете за квартиру «под ключ».
Осмотр демонстрационных квартир начинаете еще с подъезда. Он должен быть в идеальном состоянии – без трещин, облупленной штукатурки, достаточным проемом лифта. Задавайте вопросы и записывайте ответы, чтобы можно было потом проконсультироваться и уточнить, например, качество материалов для утепления.

Планировка и этаж

Как правило первые два этажа и последний – менее популярные у покупателей, поэтому квартиры на них несколько дешевле остальных. Но стоит помнить, что самый верхний этаж – это вероятность протечки кровли, тяжелый подъем, если не работает лифт. Продать квартиру тоже будет сложнее. Но есть и неоспоримые плюсы: более чистый воздух, прекрасный вид из окна, которые на закрывают соседние дома, меньше уличного шума.
Квартира на первом этаже может оказаться холоднее, чем прочие. Если мусорные баки будут стоять на улице, то в квартиру могут проникать не самые приятные запахи, правда, если окна выходят во двор. Зато сложностей с доставкой мебели и других крупногабаритных покупок, впрочем как и зависимости от лифта нет!
При выборе квартиры многие стараются отказаться от угловых квартир. А зря. Стереотип, что такие квартиры более холодные сегодня уже не актуален. Современные материалы позволяют минимизировать недостатки таких квартир, делая разницу почти незаметной.
Проветривание квартиры – многие этот пункт упускают из виду, а между тем, если жилье находится на солнечной стороне, то получить порцию свежего воздуха будет тяжело. Открывая окно, в комнаты попадет только раскаленный воздух. Однако, если квартира будет на северной стороне, то света в ней будет меньше, а значит это дополнительные расходы на электроэнергию.

Цены

Квартиры может продавать как сам застройщик, так и агентство недвижимости или риелторы. У застройщика жилье несколько дешевле. Конечную стоимость лучше всего рассчитает менеджер. Чем выше готовность дома, тем выше его цена. К моменту сдачи дома, стоимость квадратного метра возрастает относительно первой цены примерно на 40%. Каждые 10% добавляются с выходом дома на новый строительный этап.
Еще в прошлом году, покупка квартиры на этапе строительства, таила в себе скрытые риски потратить крупную сумму денег и не получить жилье. Но с этого года дольщики защищены. С 1 июля 2019 года застройщики смогут привлекать деньги граждан только через эскроу-счета. Они открываются в уполномоченных банках для сохранения средств дольщиков в случае банкротства застройщика или заморозки стройки. Застройщик получит доступ к деньгам только по завершении возведения домов. До окончания же строительства средства будут храниться на эскроу-счете и в случае наступления критической ситуации покупатель получит обратно сумму (до 10 млн рублей).

Выбор квартиры в новостройке. Советы застройщика

получить консультацию